Mený principale
 Notizie
 Grafica
 Forum
 Links
 Retro Trailer
 Recensioni
 Modelli Amiga
 Storia Amiga
 Lista Utenti
 Policy sito
Ricerca Google

Login

Nick


Password


09 Gennaio 2019 Postato da: mgpino
piedini connettore ide amiga 600
Salve a tutti,
mi è capitato lo stesso problema su due amiga 600, a distanza di tempo.
Improvvisamente i piedini del connettore ide per l'hard disk, cadono come birilli, anche solo sfiorandoli, senza che abbiamo subito alcuna forzatura.
Mi viene da pensare che sia un difetto del A600 nel tempo....
Avete esperienze del genere? Ed eventualmente possibili soluzioni?
Grazie
Commenti: 8  Aggiungi  - Leggi

Indice: Forum / Hardware Amiga in generale


cpiace64

Post inviati: 3506

Visulizza profilo Messaggio Personale
93.36.221.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:64.0) Gecko/20100101 Firefox/64.0
Commento 1
cpiace64 9 Gennaio 2019    19:19:44
e' colpa dei condensatori che perdono liquido corrosivo

Voglio la pace nel mondo, un'unica nazione, nessun confine, un'unica lingua e nessuna religione.

syncmaster

Post inviati: 319

Visulizza profilo Messaggio Personale
185.41.34.*** Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1
Commento 2
syncmaster 9 Gennaio 2019    19:59:05
La soluzione sarebbe sostituire il connettore ide che si può fare facilmente e capire quale condensatore ha perso acido.



Commento modificato il 09/01/2019 alle ore 20:03:31

Post inviati: 27

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.117.185.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36
Commento 3 in risposta al 1 di cpiace64
mgpino 9 Gennaio 2019    20:04:30
Citazione

e' colpa dei condensatori che perdono liquido corrosivo



in questo caso non dovrei avere malfunzionamenti? Entrambi invece funzionano perfettamente!

i miei Commodore:



Amiga CD 32

Amiga 1200

Amiga 600 HD + CF 4 GB + Exp A601 + Pcmcia/Cf 2 Gb - KS 2.05/1.3 - WB 2.1

Amiga 600 + gotek

Amiga 500 Plus + Exp 512 Kb + floppy ext

due Amiga 500 KS 1.3 + Exp 512 Kb + floppy ext

due C 64 + datassette + un lettore floppy 1541 II

tre C 64c + datassette + un lettore floppy 1541 II

C 128 + lettore floppy 1571 + datassette

C 16 + datassette

Plus 4 + datassette

Vic 20 + datassette

Post inviati: 27

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.117.185.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36
Commento 4 in risposta al 2 di syncmaster
mgpino 9 Gennaio 2019    20:06:53
Citazione

La soluzione sarebbe sostituire il connettore ide che si può fare facilmente e capire quale condensatore ha perso acido.







.....facilmente per te forse
Se non siamo distanti potrei affidarti il compito...

i miei Commodore:



Amiga CD 32

Amiga 1200

Amiga 600 HD + CF 4 GB + Exp A601 + Pcmcia/Cf 2 Gb - KS 2.05/1.3 - WB 2.1

Amiga 600 + gotek

Amiga 500 Plus + Exp 512 Kb + floppy ext

due Amiga 500 KS 1.3 + Exp 512 Kb + floppy ext

due C 64 + datassette + un lettore floppy 1541 II

tre C 64c + datassette + un lettore floppy 1541 II

C 128 + lettore floppy 1571 + datassette

C 16 + datassette

Plus 4 + datassette

Vic 20 + datassette

consulenza informatica ambito aziendale - appliance sicurezza - ambienti server multipiattaforma - servizi hosting - networking

Post inviati: 2561

Visulizza profilo Messaggio Personale
217.133.133.*** Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.12; rv:64.0) Gecko/20100101 Firefox/64.0
Commento 5 in risposta al 3 di mgpino
divina 9 Gennaio 2019    21:15:38
Citazione

Citazione

e' colpa dei condensatori che perdono liquido corrosivo



in questo caso non dovrei avere malfunzionamenti? Entrambi invece funzionano perfettamente!



non necessariamente, è un problema comune l' ossidazione dei pin del IDE di A600; in ogni caso i tuoi A600 (così come tutti ormai), necessitano certamente della sostituzione dei condensatori
ciao

MorphOS 3.11 PowerMac G5 &&Pegasos2 G4 //AmigaOS4.1 FE - AMiGA4000T&D PPC/060 &&1200T&D &&600 &&500+ &&500 - Mac Intel &&PowerPc - x64 servers -


Post inviati: 1509

Visulizza profilo Messaggio Personale
82.53.14.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.112 Safari/537.36
Commento 6
Oge 9 Gennaio 2019    21:48:04
Conviene ripristinare individualmente quelli mancanti: considerato che se si sono staccati la scheda in quel punto è fragile una dissaldatura integrale del connettore IDE potrebbe divenire rischiosa.

Il rischio di una dissaldatura completa del connettore IDE è di dare il colpo di grazia a qualche pista, di suo già flebile, che potrebbe sollevarsi al passaggio del saldatore.

Comunque le zone dove i piedini si sono staccati hanno probabilmente la saldatura, sul lato inferiore, danneggiata.

Non è un difetto della 600 ma purtroppo la conseguenza del passar del tempo.


EDIT:
Ho dato una occhiata ad un connettore IDE non saldato su alcuna scheda e si presenta molto robusto: anche tirando con una pinzetta i singoli piedini essi rimangono saldi perchè sono moldati sulla plastica del connettore.

Se si staccano la plastica probabilmente è diventata porosa e non offre più alcuna resistenza alla trazione: inserimento e rimozione del cavo flat ogni sforzo mettono a dura prova il punto di saldatura.

Quindi devo correggermi: il connettore IDE andrà sostituito e poi controllate tutte le piazzole, specie dove si sono staccati i singoli contatti. Sostituirli individualmente solo se la scheda è danneggiatissima e non si vuole rischiare.

Commento modificato il 09/01/2019 alle ore 22:14:40

Post inviati: 1648

Visulizza profilo Messaggio Personale
146.241.151.*** Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_1) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/12.0.1 Safari/605.1.15
Commento 7
alessandrobilbao 9 Gennaio 2019    22:13:35
Scusate, ma sono corrosi nella parte superiore, in quella inferiore dove c'e la saldatura non dovrebbero essere stati staccati... puoi postare qualche foto?

Amiga 4000/040 - CyberStorm PPC - Cybervision PPC - X-Surf 100 - Bridgeboard A2386SX 8Mb - ISA VGA - ISA Sound Blaster 16 - Hard disk UWSCSI - Masterizzatore IDE - ZIP IDE

Post inviati: 2251

Visulizza profilo Messaggio Personale
79.10.159.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 8
Mck 10 Gennaio 2019    09:05:50
I pin sono corrosi sulla parte superiore della scheda.
Se l'acido è eccessivo può penetrare lo stagno rendendolo poltiglia e le saldature non reggono più.
Concordo con quanto detto da altri occorre sostituire i condensatori prima che l'acido corroda il rame interrompendo le piste.
Il connettore ide è posizionato vicino a 11 condensatori.
mgpino se hai problemi per sistemare il 600 posso aiutarti contattami in PM.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6


Utenti Online
Utenti registrati: 934 dal 1 Gennaio 2006
di cui online: 0 registrati - 
6 non registrati

Benvenuto all'ultimo utente registrato: mrsambo

Buon Compleanno a nick72 - francesco79 - morbyd79 - 

© Amigapage 1998 - 2007 - Sito italiano dedicato alla piattaforma Amiga ed evoluzioni varie.
Struttura del sito interamente ideata e realizzata da Marco Lovera e Alessandra Lovera - Tutto il materiale inserito all'interno del sito Ť dei rispettivi autori/creatori.
E' assolutamente vietata la riproduzione o la manipolazione di tutti i contenuti o parte di essi senza l'esplicito consenso degli amministratori e degli autori/creatori.

Eseguito in 0.17949104309082 secondi