Mený principale
 Notizie
 Grafica
 Forum
 Links
 Retro Trailer
 Recensioni
 Modelli Amiga
 Storia Amiga
 Lista Utenti
 Policy sito
Ricerca Google

Login

Nick


Password


10 Luglio 2018 Postato da: amigos62.li
sostituzione Rom 3.0 su A1200
Scusate, devo allegare delle immagini, potete spiegarmi come si fa? sono necessarie perchè possiate capire di che tipo di problema si tratta. Grazie.

Modificato il 10/07/2018 alle ore 18:50:22

Commenti: 15  Aggiungi  - Leggi

Indice: Forum / Richieste di Aiuto


Post inviati: 5751

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.181.152.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/67.0.3396.99 Safari/537.36
Commento 1
DanyPPC 10 Luglio 2018    20:54:07
Usa un qualsiasi server di condivisione foto o qui su AmigaPage usa la sezione "Grafica", crea un tuo Album e lì fai l'upload delle foto che desideri.
Poi di ogni foto prendi il link lo copi negli appunti ed utilizza la funzione URL o IMG quando crei un topic riportando il link appena copiato.

Mi raccomando, foto max di 800 x 600 per una questione di leggibilità del forum stesso, spesso usufruito via smartphone o tablet.

A1200T OS3.9 BB4 PPC 240/060/256MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb/Honey Bee CD32 Pad

A1200 OS3.9 BB4 ACA030/42/128MB/CF8GB/PCMCIA 4GB/PSX Adapter

A1200 OS3.9 BB4 030/50/64MB/CF16GB/PCMCIA 4GB/PSX Adapter

A1200 OS 3.1 2MB

A600 OS2.0 2MB/Gotek/Sega Pad

amigos62.li

Post inviati: 17

Visulizza profilo Messaggio Personale
79.24.18.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 2
amigos62.li 10 Luglio 2018    23:33:00
OK, grazie innanzi tutto per il chiarimento (prima o poi dovevo imparare come si inseriscono le immagini).
Allora il problema è questo, ho da poco un A1200 con Rom 3.0 e vorrei sostituirle con le 3.1: aperta la macchina mi sono accorto che vi sono dei fili saldati tra le stesse e la base, come da foto che provo ad allegare. Chiedo se qualcuno si è trovato già ad affrontare il problema (ho letto da qualche parte che si tratta di Rom montate su una particolare e rara revisione della mainboard di A1200) e come lo ha risolto. In particolare vorrei sapere se occorre dissaldarle (come penso). Grazie.


Immagine


Immagine

Commento modificato il 10/07/2018 alle ore 23:49:05

Post inviati: 5751

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.110.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/67.0.3396.99 Safari/537.36
Commento 3
DanyPPC 11 Luglio 2018    08:15:32
I nostri tecnici è da un pò che cercano una scheda del genere per studiarne questo tipo di installazione delle roms.
Già qualcuno aveva provato a cambiare le roms con le 3.1 con il risultato che non funzionano.

Avevo lanciato un invito a spedire a Mck o cpiace64 una scheda madre di questo tipo per svelare l'arcano.

Per adesso non toccare niente senza i giusti suggerimenti da parte dei nostri tecnici.

A1200T OS3.9 BB4 PPC 240/060/256MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb/Honey Bee CD32 Pad

A1200 OS3.9 BB4 ACA030/42/128MB/CF8GB/PCMCIA 4GB/PSX Adapter

A1200 OS3.9 BB4 030/50/64MB/CF16GB/PCMCIA 4GB/PSX Adapter

A1200 OS 3.1 2MB

A600 OS2.0 2MB/Gotek/Sega Pad

amigos62.li

Post inviati: 17

Visulizza profilo Messaggio Personale
79.24.18.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 4
amigos62.li 11 Luglio 2018    14:28:57
D'accordo: avevo giusto mandato un MP a Mck (che mi ha già sistemato perfettamente 2 macchine recentemente) per chiedergli un parere, appena mi contatta prendo accordi. Grazie.

Post inviati: 298

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.181.223.*** Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 5
majinga 11 Luglio 2018    17:13:26
Sarebbe meglio mettere la versione grande delle immagini e non le miniature.

Immagine

Sembra che alcuni indirizzi siano scambiati, pin 32 e 38 se non ho contato male.

La modifica è la stessa su entrambi i chip?

E' strana come cosa, e a guardarla sembra davvero troppo casareccia per essere un qualche fix di fabbrica.

Commento modificato il 11/07/2018 alle ore 17:14:06

amigos62.li

Post inviati: 17

Visulizza profilo Messaggio Personale
79.24.18.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 6
amigos62.li 11 Luglio 2018    18:00:50
Concordo, solo temevo fossero troppo "pesanti". Comunque, una cosa è certa: la macchina era stata aperta per qualche tipo di intervento. Ora sono curioso di capire che cosa è stato fatto e, soprattutto, perchè.

Boss

Post inviati: 244

Visulizza profilo Messaggio Personale
82.59.216.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Commento 7
Boss 11 Luglio 2018    21:53:03
non so se è la stessa cosa che avevo io nella mia a1200 rev 1D4, ma quando la upgradai al kick 3.1 avevano dei filini verdi saldati tra la rom e uno zoccolo che serviva solo per adattare il tipo di rom allo standard amiga
erano tra l'alto incollate con 2 gocce di colla a caldo allo zoccolo della mobo... le ho sostitute semplicemente con un kick 3.1 commodore dell'epoca senza alcun problema... comunque prima di fare tentativi,
assicurati di avere altre conferme, e che ci siano 2 zoccoli sotto la rom stessa, se ci sono più zoccoli, uno è un'adattatore...

queste sono le foto dei miei kick 3.0 originali

https://www.dropbox.com/s/i9j2gxd3xr85tez/20180711 _214232.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/i96j496o4fhyz3w/20180711 _214252.jpg?dl=0

AMIGA 1200/030, APOLLO 1230LC 8MB KICK 3.1 HDD IDE 40GB df1 esterno RECAPPATA 100% - AMIGA 1200 8MB FAST CF 4 GB RECAPPATA 100%

A500+ CON A501 switch df0 df1 nascosto e gotek esterno (RIPARATE DA ACIDO) - A500 POWERED BY RASPBERRY PI 3 4BOOT(RETROPIE AMIGA, KODI,PLEX,DEBIAN PIXEL)

MOBO A500 ORIGINALE FUNZIONANTE - A500 x64 i5 8GB RAM (Toshiba portege r830)(windows 7)

A2000 X64 Socket 775 XEON E5450 771 MOD 4GB RAM TRIPLE BOOT (WINUAE A4000 AFAOS / WIN7 / UBUNTU)

Commodore 8296 con tastiera, drive 8250lp e stampate ad aghi tutto funzionante

Post inviati: 298

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.181.223.*** Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 8
majinga 11 Luglio 2018    23:01:53
Usare un secondo socket ha senso, perché così non si rovina quello presente sulla A1200.

Continuo a non capire il senso di questa modifica.

Se ci fosse un problema sulla mobo, tipo le linee degli indirizzi veramente scambiate, sicuramente ci sarebbe stato un fix di fabbrica, e non di quel tipo, ma qualcosa direttamente sulla motherboard, una soluzione più a lungo termine che consentisse un domani di cambiare le ROM, senza dover rifare ponticelli ogni volta.

Agire direttamente sulla rom ha senso solo se il contenuto della stessa non è nel verso giusto. Ma in quel caso non bastava riprogrammarle?

Ma che versione della motherboard è? E' un Amiga Commodore o post Commodore?

Perché a questo punto, supponendo che fosse uscita così di fabbrica, l'unica spiegazione che mi viene in mente è che chi la commercializzava cercava un escamotage per usare le ROM Commodore senza averne completamente i diritti.

Qualcuno ha il dump di queste ROM?

Commento modificato il 11/07/2018 alle ore 23:04:08

Boss

Post inviati: 244

Visulizza profilo Messaggio Personale
82.59.217.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Commento 9 in risposta al 8 di majinga
Boss 12 Luglio 2018    12:14:41
Citazione


Ma che versione della motherboard è? E' un Amiga Commodore o post Commodore?


la mia è una rev 1D4 commodore...

quì la foto che confronta un kick normale 3.1 e le 3.0 in questione
https://www.dropbox.com/s/anv6or74jmp6ioq/20180712 _121013.jpg?dl=0
l'amiga in foto è quella a cui ho fatto l'upgrade, aveva le rom 3.0 con i fili, a fianco si vede rev e marchio commodore...

Commento modificato il 12/07/2018 alle ore 12:17:49


AMIGA 1200/030, APOLLO 1230LC 8MB KICK 3.1 HDD IDE 40GB df1 esterno RECAPPATA 100% - AMIGA 1200 8MB FAST CF 4 GB RECAPPATA 100%

A500+ CON A501 switch df0 df1 nascosto e gotek esterno (RIPARATE DA ACIDO) - A500 POWERED BY RASPBERRY PI 3 4BOOT(RETROPIE AMIGA, KODI,PLEX,DEBIAN PIXEL)

MOBO A500 ORIGINALE FUNZIONANTE - A500 x64 i5 8GB RAM (Toshiba portege r830)(windows 7)

A2000 X64 Socket 775 XEON E5450 771 MOD 4GB RAM TRIPLE BOOT (WINUAE A4000 AFAOS / WIN7 / UBUNTU)

Commodore 8296 con tastiera, drive 8250lp e stampate ad aghi tutto funzionante

amigos62.li

Post inviati: 17

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.57.81.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 10
amigos62.li 12 Luglio 2018    20:57:05
Al momento non posso verificare, appena possibile verifico se ci sono 2 zoccoli: se ho ben capito in questo caso potrei rimuovere il primo e inserire le Rom 3.1 su quello sottostante senza problemi.
Ho preso poco tempo fa l'A1200 usato, dovrebbe essere di produzione Commodore, anche questo però lo devo controllare.

Temibile Pirata

Post inviati: 624

Visulizza profilo Messaggio Personale
62.11.74.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/67.0.3396.79 Safari/537.36
Commento 11
SukkoPera 12 Luglio 2018    22:10:10
Da quel che ho letto in giro sembra sia solo un lotto di ROM mal riuscite che hanno due pin degli indirizzi scambiati. Ovviamente non si potevano riprogrammare perché sono OTP, se non addirittura proprio cablate, per cui hanno deciso di utilizzare comunque, facendo in questa maniera.

In ogni caso, se rimuovi le saldature dovresti poter montare ROM normali, la mainboard non ha alcuna modifica. Se poi hai un tester puoi anche verificare facilmente.

A500 Rev.3 1 MB, A500 1 MB, A500 Rev.6 1 MB Chip + 1.5 MB Slow, A500+ 2 MB Chip (riparato!), A600 2 MB Chip + A6095 + SD 4 GB, A600, A1200 + ACA1221EC... VIC20 e svariati C16 e C64

Boss

Post inviati: 244

Visulizza profilo Messaggio Personale
82.59.217.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:56.0) Gecko/20100101 Firefox/56.0
Commento 12 in risposta al 11 di SukkoPera
Boss 12 Luglio 2018    22:27:44
Citazione

Da quel che ho letto in giro sembra sia solo un lotto di ROM mal riuscite che hanno due pin degli indirizzi scambiati. Ovviamente non si potevano riprogrammare perché sono OTP, se non addirittura proprio cablate, per cui hanno deciso di utilizzare comunque, facendo in questa maniera.

In ogni caso, se rimuovi le saldature dovresti poter montare ROM normali, la mainboard non ha alcuna modifica. Se poi hai un tester puoi anche verificare facilmente.


anche secondo me è una rom adattata e basta... se è come nel mio caso non c'è bisogno di mettere mano allo stagnatore, toglierei solo lo shild metallico per avere più visibilità degli zoccoli e
lavorare più comodamente.

AMIGA 1200/030, APOLLO 1230LC 8MB KICK 3.1 HDD IDE 40GB df1 esterno RECAPPATA 100% - AMIGA 1200 8MB FAST CF 4 GB RECAPPATA 100%

A500+ CON A501 switch df0 df1 nascosto e gotek esterno (RIPARATE DA ACIDO) - A500 POWERED BY RASPBERRY PI 3 4BOOT(RETROPIE AMIGA, KODI,PLEX,DEBIAN PIXEL)

MOBO A500 ORIGINALE FUNZIONANTE - A500 x64 i5 8GB RAM (Toshiba portege r830)(windows 7)

A2000 X64 Socket 775 XEON E5450 771 MOD 4GB RAM TRIPLE BOOT (WINUAE A4000 AFAOS / WIN7 / UBUNTU)

Commodore 8296 con tastiera, drive 8250lp e stampate ad aghi tutto funzionante

Post inviati: 298

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.9.43.*** Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 13
majinga 12 Luglio 2018    22:56:02
Non si spreca niente, mi pare giusto

Facile che alla fine fosse più conveniente far fixare a mano ogni ROM.

Chissà come è successo che le ROM sono state programmate male. Non ho verificato con esattezza di quali indirizzi si tratta, ma mi sembrano abbastanza agli antipodi. Qualcuno si è imbrogliato tra big-endian e little-endian?

Post inviati: 2028

Visulizza profilo Messaggio Personale
2.36.255.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 14
Mck 15 Luglio 2018    21:30:27
Ne abbiamo parlato in altre discussioni di queste ram e confermo che è da un po che vorrei mettere le mani su questa tipo di modifica alla rom per testarle con il programmatore e capire come intervenire e permettere la sostituzione del KS.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

amigos62.li

Post inviati: 17

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.252.235.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0
Commento 15
amigos62.li 16 Luglio 2018    22:01:44
Oggi finalmente ho potuto aprire di nuovo la macchina e effettivamente, come successo a Boss, le rom erano montate tramite un adattatore e fissate con una goccia di colla che ho rimosso delicatamente con un taglierino, in modo da poterle tpgliere senza problemi, poi ho inserito le 3.1.
inoltre ho inserito l'adattatore IDE CF e adesso devo solo verificare che tutto funzioni, ma non vedo perchè non dovrebbe. Una volta fatta questa verifica le vecchie rom tolte sono disponibile a inviarle a Mck per tutte le verifiche del caso. Ringrazio tutti per il supporto.


Utenti Online
Utenti registrati: 885 dal 1 Gennaio 2006
di cui online: 1 registrati - stivgiob -
9 non registrati

Benvenuto all'ultimo utente registrato: Kintaro_pd

Buon Compleanno a Geppo_666 - seldon - 

© Amigapage 1998 - 2007 - Sito italiano dedicato alla piattaforma Amiga ed evoluzioni varie.
Struttura del sito interamente ideata e realizzata da Marco Lovera e Alessandra Lovera - Tutto il materiale inserito all'interno del sito Ť dei rispettivi autori/creatori.
E' assolutamente vietata la riproduzione o la manipolazione di tutti i contenuti o parte di essi senza l'esplicito consenso degli amministratori e degli autori/creatori.

Eseguito in 0.14246106147766 secondi