Mený principale
 Notizie
 Grafica
 Forum
 Links
 Retro Trailer
 Recensioni
 Modelli Amiga
 Storia Amiga
 Lista Utenti
 Policy sito
Ricerca Google

Login

Nick


Password


06 Dicembre 2017 Postato da: carlo
Anomalie Hardware A4000 SX32/030 CD32
Oggi mi sono deciso a riaccendere il mio A4000/060 defunto per ricordare quele erano i suoi malanni, diverso da quello che ricordavo si è acceso quindi non era un problema alimentatore, poi ho provato a collegarlo ad una TV dall'uscita PAL e niente solo schermo Nero, praticamente nessun segnale, qualcuno ha qualche idea su dove intervenire da "non tecnico", preciso che A400 non ha la Batteria mi fu tolta dall'assistenza più di 25 anni fà.
Per togliermi ogni dubbio sul collegamento Scart alla TV ho provato a collegare il CD32 con espansione SX32 che ha la stessa uscita PAL di A4000, bene anzi male anche il CD32 si comportava allo stesso modo, schermo nero, Hardisk da 2.5 che si muoveva ma il lettore CD restava fermo anche se si introduceva un gioco su CD.
Fatto un po' di verifiche ho notato un componente sulla scheda inserita nello slot della SX32, credo una batteria che era in cattive condizioni presenta il classico polverino dell'acido perso (vedi screenshot)

->Continua<-

Commenti: 116  Aggiungi - Pagine: 1...-2-3-4-5-6

Indice: Forum / Hardware Amiga in generale

Pagine: -1-2-3-4- [5] -6-


2.234.155.*** Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Redmi 4 Build/MMB29M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36
Commento 81 in risposta al 73 di carlo
cip060 10 Dicembre 2017    10:18:11
Citazione

Ecco csosa dovrebbe vedere Amiga Early Startup sul CD32 (niente floppy se non montato ma solo HD)
Immagine

Esattamente quello che vede il mio cd32 con la terrible fire
8 mega di fast e porta Ide
Due partizioni una bootable e una non bootable

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.1.210.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 82 in risposta al 81 di cip060
carlo 10 Dicembre 2017    10:30:46
Citazione

Esattamente quello che vede il mio cd32 con la terrible fire
8 mega di fast e porta Ide
Due partizioni una bootable e una non bootable

Bravo CIP la stessa cosa ha e doveva fare la SX32 può gestire da 2 a 8 Mega (puoi vederli nel video come puoi vedere il 68030) puoi cambiare la RAM in base ai ponticelli e adesso tu mi confermi che Amiga Early Startup vede l'hardisk indipendentemente se sia inizializzato o meno quindi avevo "ragione io" nonostante siano passati 30 anni.
Si Cip su WinUAE tutti ghli HD fanno il Boot scritto decine di volte

Commento modificato il 10/12/2017 alle ore 10:59:13


2.234.155.*** Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Redmi 4 Build/MMB29M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36
Commento 83 in risposta al 82 di carlo
cip060 10 Dicembre 2017    11:35:59
Citazione

Citazione

Esattamente quello che vede il mio cd32 con la terrible fire
8 mega di fast e porta Ide
Due partizioni una bootable e una non bootable

Bravo CIP la stessa cosa ha e doveva fare la SX32 può gestire da 2 a 8 Mega (puoi vederli nel video come puoi vedere il 68030) puoi cambiare la RAM in base ai ponticelli e adesso tu mi confermi che Amiga Early Startup vede l'hardisk indipendentemente se sia inizializzato o meno quindi avevo "ragione io" nonostante siano passati 30 anni.
Si Cip su WinUAE tutti ghli HD fanno il Boot scritto decine di volte


Intendo quello del cd32 comunque

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.1.210.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 84 in risposta al 83 di cip060
carlo 10 Dicembre 2017    12:03:31
Citazione

Intendo quello del cd32 comunque

Si Cip guardalo QUI

Commento modificato il 10/12/2017 alle ore 12:03:50


2.234.155.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Commento 85
cip060 10 Dicembre 2017    12:37:05
Ah be allora il problema e' nella sx32
controlla bene i contatti saranno ossidati essendo contatti quasi a molla con le lamette!!
ho problemi anche io se sposto la scheda posteriore (Riser) deve essere perfetto il collegamento

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.1.210.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 86
carlo 10 Dicembre 2017    12:40:30
Quella sheda ha sempre dato problemi nei contatti anche sulla Ram, ma lo faceva dal primo giorno, l'anno scorso prima che la battera andasse a male tutto funzionava, poi come detto ad eccezione dell'Hardisk tutto il resto funziona 030, 8 MB di RAM, Lettore CD, Floppy esterno anche HD, Tastiera e Mouse, quando la scheda non fa un buon contatto non funziona nulla !!!

Commento modificato il 10/12/2017 alle ore 12:42:27

Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.191.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 87
Mck 11 Dicembre 2017    10:37:02
Carlo prova a vedere se queste info possono servirti:
http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/Page19902/SX32In fo/Page19915/page19915.html

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.239.254.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 88 in risposta al 87 di Mck
carlo 11 Dicembre 2017    10:59:11
Citazione

Carlo prova a vedere se queste info possono servirti:
http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/Page19902/SX32In fo/Page19915/page19915.html


Si grazie, sono i passaggi che faccio solitamente io, il problema è che su tutti i dischi HDToolbox non mi salva e mi da errore sulla scrittura "Error 4 In Drive Description", strano perchè questo errore solitamente è software non hardware. Su WinUAE invece su questi HD con HDToolbox posso scrivere e modificare quello che voglio. Appena ho un po' di tempo rispolvero il mio A1200 o il mio A600 e provo li sempre che funzionino, probabilmente anche li le batterie avranno fatto il loro danno, intanto se ci sono accorgimenti Hardware sono pronto a provare, il fatto dei 5v che ho risontrato su tutti i pin del pettine IDE è normale o sbaglio io qualcosa?

Commento modificato il 11/12/2017 alle ore 10:59:29

Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.191.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 89
Mck 11 Dicembre 2017    11:08:13
Il 1200 e il 600 base non hanno batteria interna. E' presente solo su schede di espansione.
Non ho mai misurato tutti i pin del connettore IDE ma non mi sembra normale che siano tutti o quasi a 5v.
vedo di fare delle misure sul connettore IDE.
Recupera un 600 (hd con il WB3.1 può non avviarsi su un 600) ma meglio il 1200 per fare dei test.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.239.254.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 90 in risposta al 89 di Mck
carlo 11 Dicembre 2017    11:33:19
Citazione

Il 1200 e il 600 base non hanno batteria interna.

Ottima notizia sono contento, ma come fa allora A1200 a mantenere l'orario solo attraverso l'espansione? ho anche il 500Plus questo forse ha la batteria? (naturalmente non mi serve per le prove HD)
Citazione

Recupera un 600 (hd con il WB3.1 può non avviarsi su un 600) ma meglio il 1200 per fare dei test.

Si lo so sarebbe il colmo non saperlo a me serve solo per capire se lui vede gli HD e magari se riesce a inizializzarli.

Commento modificato il 11/12/2017 alle ore 12:09:51

Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.191.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 91
Mck 11 Dicembre 2017    16:14:13
Il 500+ ha la batteria toglila il prima possibile.
L'orologio del 1200 si attaccava alla clock porta (connettore all'interno) o è presente su scheda CPU, RAM di espansione.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Commento 92 in risposta al 91 di Mck
carlo 11 Dicembre 2017    16:16:39
Citazione

Il 500+ ha la batteria toglila il prima possibile.

Questa è una brutta notizia dopo 30 anni che non lo tocco credo proprio che abbia già fatto il massimo del danno.

Commento modificato il 11/12/2017 alle ore 16:17:08

Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.191.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 93
Mck 11 Dicembre 2017    17:47:17
Temo anch'io ma prima intervieni prima eviti ulteriori problemi.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 94
carlo 11 Dicembre 2017    17:50:42
A proposito, questo è il lato B della SX32, vedi qualcosa di strano ? i Pin della IDE sono quelli accanto alla batteria tolta.
Immagine

Commento modificato il 11/12/2017 alle ore 17:51:59

consulenza informatica ambito aziendale - appliance sicurezza - ambienti server multipiattaforma - servizi hosting - networking

Post inviati: 2188

Visulizza profilo Messaggio Personale
217.133.133.*** Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
Commento 95
divina 11 Dicembre 2017    18:01:45
controlla anche perché non hai rimosso particolarmente bene la batteria ed essendo vicino all' IDE ...
Ti consiglio inoltre di guardare celermente anche il A1200 e A600 perché pur non avendo la batteria varta come il A500+, i loro condensatori SMD perdono elettrolitico ...
Inoltre riguardo il A600, verifica l' IDE perchè i suoi pin potrebbero cadere come le foglie in autunno

Commento modificato il 11/12/2017 alle ore 18:11:18


MorphOS 3.9 PowerMac G5 &&Pegasos2 G4 //AmigaOS4.1 FE - AMiGA4000T&D &&1200 &&600 &&500+ &&500 - Mac Intel &&PowerPc - x64 servers -


Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.188.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 96
Mck 12 Dicembre 2017    11:01:48
Dalla foto non vedo problemi sulle saldature.
Controlla bene con una lente le saldature se presentano delle micro fessure (potrebbero non fare contatto).
Sulla scheda è presente un condensatore elettrolitico toglilo potrebbe essere lui ad alterare il funzionamento della scheda.
Un appunto sulle saldature o hai utilizzato uno stagno scadente o non era abbastanza caldo il rame durante la saldatura.
Le saldature devono risultare belle lucide. Saldature opache sono poco conduttive (è come se fosse inserita una resistenza che limita il passaggio di corrente). In questo caso le saldature sono in una zona ininfluente sul funzionamento.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 97 in risposta al 95 di divina
carlo 12 Dicembre 2017    18:16:08
Citazione

controlla anche perché non hai rimosso particolarmente bene la batteria ed essendo vicino all' IDE ...

Sullo screenshot è un effetto ottico fatto dal telefonino, nei tre buchetti ci entra lo stecchino, magari una pulitina intorno, dove comunque non mi pare che tocchi qualcosa.
Citazione

Ti consiglio inoltre di guardare celermente anche il A1200 e A600 perché pur non avendo la batteria varta come il A500+, i loro condensatori SMD perdono elettrolitico ...
Inoltre riguardo il A600, verifica l' IDE perchè i suoi pin potrebbero cadere come le foglie in autunno

Spero di no, appena apro vi faccio sapere

Commento modificato il 12/12/2017 alle ore 18:16:19

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 98 in risposta al 96 di Mck
carlo 12 Dicembre 2017    18:26:53
Citazione

Sulla scheda è presente un condensatore elettrolitico toglilo potrebbe essere lui ad alterare il funzionamento della scheda.

Se ti riferisci a quel coso bianco "nello scrennshot estremità superiore destra" non è un condessatore è una sorta di ciscinetto in gomma per isolare la scheda dalla base sottostante (lamiera), io per sicurezza sugli altri lati avevo incollato sulla lamiera dei piccoli spessorini autoadesivi in feltro (quelli usati per i piedi delle sedie)
Citazione

Un appunto sulle saldature o hai utilizzato uno stagno scadente o non era abbastanza caldo il rame durante la saldatura.
Le saldature devono risultare belle lucide. Saldature opache sono poco conduttive (è come se fosse inserita una resistenza che limita il passaggio di corrente). In questo caso le saldature sono in una zona ininfluente sul funzionamento.

Vedrò cosa posso fare con il mio saldatore, anche se da ragazzo ero abbastanza bravo in saldatura elettrica e in saldatura ossiacetilenica, con lo stagno non ho mai avuto un buon rapporto.

Commento modificato il 12/12/2017 alle ore 18:28:19

Post inviati: 1969

Visulizza profilo Messaggio Personale
151.32.181.*** Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0
Commento 99
Mck 13 Dicembre 2017    09:08:18
Immagine
Il condensatore è il cilindro nero con la riga bianca di fianco al connettore ide.
Devi rispettare il valore ma soprattutto la polarizzazione. Assicurati di mettere il nuovo condensatore con la linea del - nella stessa posizione altrimenti scoppia.

I MIEI AMIGA

4000T OS 3.9 PPC/68060 + CyberVisio 64/3D + HD 20g + DVD - 4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060 Ram 128M + ram scheda 2+16M + zip 100M + Ide HD 40G + usb Deneb + V-Lab + Toccata + Mediator con: Woodoo 3 + Scheda rete + Impact Vision 24 - 4000D OS 3.9 68060 ram 32m + ram scheda 2+16M + HD 20g + zip 100 ide + DVD + V-lab + Seriale veloce + Scheda video EGS- 3000T OS 3.9 PPC/68060 128M + HD scsi 10G + Usb Deneb + CD sCSI + mediator con: scheda rete + controllo SCSI Adaptec + scheda audio + Voodoo 5 - 3000 OS 3.1 68040 + emulatore pc 286 - 2000 processore 68030 + genlock + espansione ram + emulatore pc 8080 - 1200 Tower OS 3.9 PPC/68060 + HD 20G + Mediator con: scheda rete - 1200 OS 3.1 68060 + HD 20G + Scheda rete pcmcia - 1000 espansione Ram 4M - 600 con espansione ram + HD5G - 500 Plus con espansione ram - 500 con espansione ram - CDTV - CD32

CLONI AMIGA

Sam440ep-Flex OS 4.1 - EFIKA MorphOS 2.6

Post inviati: 11780

Visulizza profilo Messaggio Personale
87.3.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0
Commento 100
carlo 13 Dicembre 2017    09:34:40
Ok con l'immagine che c'è non dovrei sbagliare, ma il condensatore si può controllare per verificare le anomalie?

Pagine: -1-2-3-4- [5] -6-

Utenti Online
Utenti registrati: 874 dal 1 Gennaio 2006
di cui online: 2 registrati - Boss - SukkoPera -
11 non registrati

Benvenuto all'ultimo utente registrato: Lupo666

Buon Compleanno a rufus - 

© Amigapage 1998 - 2007 - Sito italiano dedicato alla piattaforma Amiga ed evoluzioni varie.
Struttura del sito interamente ideata e realizzata da Marco Lovera e Alessandra Lovera - Tutto il materiale inserito all'interno del sito Ť dei rispettivi autori/creatori.
E' assolutamente vietata la riproduzione o la manipolazione di tutti i contenuti o parte di essi senza l'esplicito consenso degli amministratori e degli autori/creatori.

Eseguito in 0.25607204437256 secondi