Mený principale
 Notizie
 Grafica
 Forum
 Links
 Retro Trailer
 Recensioni
 Modelli Amiga
 Storia Amiga
 Retro-Gamers
 Lista Utenti
 Contatti
 Policy sito
Ricerca Google

Login

Nick


Password


04 Dicembre 2023 Postato da: Capitanvideo
Misterioso boot OS4
Salve a tutti.

Visto che i miei classic sono in attesa di riparazioni, mi sono ributtato sul sempre piacevole Os4

Tanto per divertirmi, oggi ho deciso di cambiare il mio vecchio HDfisico con uno SSD

Faccio tutto il procedimento, installo OS4, setto tutto esattamente come nel vecchio HD ma al reboot mi esce:

FLB: no SLB found in anyof the designatedboot sources: returning to u-boot.

Ho rifatto il procedimento almeno tre volte, riformattando, ma solita storia.

Se rimetto il vecchio HD, parte tutto tranquillamente.

Allora ho provato con un terzo HD, anche questo fisico. Fine procedimento, reboot, solito messaggio.

Qualche idea?

Grazie per eventuali risposte.
Commenti: 11  Aggiungi  - Leggi

Indice: forum / AmigaOS e varianti


AfAOne

Post inviati: 6016

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.246.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/115.0
Commento 1
AfAOne 4 Dicembre 2023    23:03:53
Il problema potrebbe essere quello riscontrato e risolto QUI

Immagine AROS One x86/68k
- AfA One - AfA One PPC - Amilator AfA One - Amithlon AfA One - WinUAE OS 4.1


SysAdmin Unix/Linux - fiero o folle possessore di un AmigaOne

Post inviati: 3287

Visulizza profilo Messaggio Personale
80.180.50.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/118.0.0.0 Safari/537.36
Commento 2
VagaPPC 5 Dicembre 2023    08:26:41
Che filesystem stai utilizzando?
LSB non va caricato, u-boot è in grado di leggere la dir kickstart nella partizione AOS4

WorkStation: Amiga x5000 AOS4.1 - MorphOS MiniMac - Vampire V4 - PC AMD Ryzen 9 7950X3D 64Gb RAM 5Ghz

Old System Amiga 500,1200, A4000/60 PowerPPC, CybervisionPPC, SUN Ultra5, PowerMAC G4 450Mhz 1Gb

Post inviati: 222

Visulizza profilo Messaggio Personale
5.179.133.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/119.0.0.0 Safari/537.36
Commento 3
Capitanvideo 5 Dicembre 2023    08:55:01
In risposta a AfAOne
AfAOne

Il problema potrebbe essere quello riscontrato e risolto QUI



Purtroppo no. U-boot è già settato giusto, visto che con l'hard disk vecchio funziona bene.

E' sostituendoli che non parte più.

Ho cmq controllato, e il file SLB(v2) è dentro la directory L, sia nel disco vecchio che in quelli nuovi. A me sembra tutto identico, eppure non funzionano.

Post inviati: 222

Visulizza profilo Messaggio Personale
5.179.133.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/119.0.0.0 Safari/537.36
Commento 4
Capitanvideo 5 Dicembre 2023    08:56:23
In risposta a VagaPPC
VagaPPC

Che filesystem stai utilizzando?
LSB non va caricato, u-boot è in grado di leggere la dir kickstart nella partizione AOS4



Lo "standard filesystem", quello che mi setta di default quando formatto.

Solo per la partizione di SWAP ho usato "swap filesysyem".

Dici potrebbe essere quello?

AfAOne

Post inviati: 6016

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.246.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/115.0
Commento 5
AfAOne 5 Dicembre 2023    09:02:57
Purtroppo non ho hardware per OS4 e quindi nessuna esperienza, potrebbe essere qualche problema nella inizializzazione e la scelta del Filesystem e suoi poi parametri su Media ToolBox, prova a eliminare e ricaricare il Filesystem.

Commento modificato il 05/12/2023 alle ore 09:03:34


Immagine AROS One x86/68k
- AfA One - AfA One PPC - Amilator AfA One - Amithlon AfA One - WinUAE OS 4.1


Post inviati: 222

Visulizza profilo Messaggio Personale
5.179.133.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/119.0.0.0 Safari/537.36
Commento 6
Capitanvideo 5 Dicembre 2023    09:49:54
OK, visto che mi dicevate del filesystem, ho controllato l'hard disk che funziona, ed è formattato con l'SFS2 mentre quelli che sto provando, come dicevo, con lo standard.

Colto da nuova speranza, ho riformattato il nuovo HD con SFS2 e reinstallato OS4

Risultato? Uguale a prima, niente da fare, li mortacci sua.

E' pazzesca sta cosa, mi fa uscire matto.

AfAOne

Post inviati: 6016

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.246.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/115.0
Commento 7
AfAOne 5 Dicembre 2023    10:16:25
Non so se Media ToolBox come comportamento è uguale a HDtoolBox, se è così per essere sicuro che SFS sia stato impostato correttamente, il filesystem SFS devi crearlo ex-novo, in pratica dovresti provare a fare questo:

- In Media ToolBox dal Tab "Add remove o Edit_filesystem", rimuovi il file system presente e poi aggiungi ex-novo lo Smart Filesystem (con il corretto DosType) che trovi nel percorso SYS:L

- Fatto questo ti sposti su Tab "Select filesystem/edit_details" e imposti il "Type" SFS/0 O SFS/2, scegli quello che hai sul vecchio HD.

Finito riavvii e formatti il nuovo volume !



Immagine AROS One x86/68k
- AfA One - AfA One PPC - Amilator AfA One - Amithlon AfA One - WinUAE OS 4.1


Post inviati: 222

Visulizza profilo Messaggio Personale
5.179.136.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/119.0.0.0 Safari/537.36
Commento 8
Capitanvideo 5 Dicembre 2023    17:07:28
Insomma, stavo provando da ieri e francamente pensavo di gettare la spugna. Però sono sardo

Mi sono messo a leggere tonnellate di forum di utenti che hanno avuto un problema simile. Le cause possono davvero essere molte.

Alla fine ho scoperto la mia. E' una cosa che francamente non conoscevo. Il mio AmigaNG lo comprai da un frequentatore del forum, e l'HD che usavo era il suo, un tempo.

In pratica, ho capito che questo RDB_v2 che c'è in L (e pensavo lo pescasse da li) va invece installato "fisicamente" sul nuovo HArd Disk

Si usa Media tool box, c'è la sezione "modificaRDB/installa"

Cliccando su installa ti apre L e da li prendi il file, che viene schiaffato su questa carognetta

Ora viaggia come un missile, e mi divertirò (e incazzerò ovviamente) a reinstallare tutte le cose che mi piacciono.

Intanto devo ripartire dai driver della Radeon, spero di riuscire a trovarli (credo siano nel sito della Hiperion).

Che soddisfazione amici. Mi è uscito un sorriso a 32 denti eheh

Grazie ancora ad entrambi per l'aiuto!

AfAOne

Post inviati: 6016

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.246.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/115.0
Commento 9
AfAOne 5 Dicembre 2023    19:20:55
RDB_v2 ? sicuro che si chiamasse così ? sui miei OS4.1 non esiste questo file in "L", inoltre i "Filesystem" che trovi in "L" servono solo in fase di installazione, una volta memorizzato il filesystem nel bootloader non è più necessario avere il File in "L", per intenderci puoi anche eliminarlo dalla Directory.

Commento modificato il 05/12/2023 alle ore 19:33:32


Immagine AROS One x86/68k
- AfA One - AfA One PPC - Amilator AfA One - Amithlon AfA One - WinUAE OS 4.1


Post inviati: 222

Visulizza profilo Messaggio Personale
5.179.163.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/120.0.0.0 Safari/537.36
Commento 10
Capitanvideo 7 Dicembre 2023    17:44:03
In risposta a AfAOne
AfAOne

RDB_v2 ? sicuro che si chiamasse così ? sui miei OS4.1 non esiste questo file in "L", inoltre i "Filesystem" che trovi in "L" servono solo in fase di installazione, una volta memorizzato il filesystem nel bootloader non è più necessario avere il File in "L", per intenderci puoi anche eliminarlo dalla Directory.



hai ragione, ho sbagliato, ho controllato.

Si chiama SLB_v2

Bastava installarlo nell'HD, ed ecco che magicamente parte.

Una volta che lo sai, è facile. Ma se non te lo dice nessuno, se sei niubbo come me, per capirla ci metti un giorno.

Ho impiegato anche un bel po' per collegarlo alla rete, non ricordavo più. Alla fine è bastato andare in Prefs/Internet e smanettare un minuto. E io a cercare di creare connessioni nella cartella "Internet".

Un altro programma che uso molto non funziona più per come lo usavo io, cioè "Tunenet". In pratica non scarica più la lista delle radio. Cercando in rete ho notato che vale per tutti, non solo per me

Allora ho cercato una alternativa, e l'ho trovata anche migliore: Mediavault, con un'interfaccia migliore. Poi bisogna appoggiarsi ad Amiamp, ma ho trovato uno scriptino e funziona tutto a meraviglia.

Altro problema, i driver per la mia Radeon 7700. Per fortuna mi ero tenuto il file nel vecchio HD. Ora per sicurezza l'ho uppato su Dropbox, per non rischiare più.

Insomma, mi sto divertendo un mondo.

Cazzo però, OS4 è proprio carino. Peccato i crash frequenti e la mancanza di un Browser aggiornato. Cmq è usabile per un mucchio di cose. Peccato sia una nicchia di una nicchia.

AfAOne

Post inviati: 6016

Visulizza profilo Messaggio Personale
95.246.252.*** Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/115.0
Commento 11
AfAOne 7 Dicembre 2023    18:06:58
Ok, SLB_v2 va installato in "AmigaOne Boot Code", queso Tab non è presente nella versione usata su WinUAE perchè non necessario.

I crash aumentano con gli aggiornamenti, sono sempre più numerose le librerie del mondo Linux presenti su OS4.1.

Forse questo a mio avviso creano qualche conflitto e di conseguenza i Crash, quasi sempre non semplici da risolvere a causa di mancati messagg chiari per la risoluzione.

Questo è uno dei motivi per cui non amo OS4, anche se a mio avviso è l'Amiga moderno.

Commento modificato il 07/12/2023 alle ore 18:07:50


Immagine AROS One x86/68k
- AfA One - AfA One PPC - Amilator AfA One - Amithlon AfA One - WinUAE OS 4.1



Utenti Online
Utenti registrati: 1215 dal 1 Gennaio 2006
di cui online: 1 registrati - amiwell79 -
179 non registrati

Benvenuto all'ultimo utente registrato: dkb666

Buon Compleanno a schiumacal - 

© Amigapage 1998 - 2007 - Sito italiano dedicato alla piattaforma Amiga ed evoluzioni varie.
Struttura del sito interamente ideata e realizzata da Marco Lovera e Alessandra Lovera - Tutto il materiale inserito all'interno del sito Ť dei rispettivi autori/creatori.
E' assolutamente vietata la riproduzione o la manipolazione di tutti i contenuti o parte di essi senza l'esplicito consenso degli amministratori e degli autori/creatori.

Eseguito in 0.031862020492554 secondi